Mesures à adopter pour éviter l’introduction de la peste porcine africaine en France

En raison de la virulence de ce virus et de l’absence de traitement et de vaccin, les mesures de prévention sont essentielles pour éviter une grave crise sanitaire en France. La prévention dépend de mesures d’importation rigoureuses garantissant l’absence d’introduction dans les zones indemnes : de porcs et de sangliers vivants contaminés ; de viandes et/ou de produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés. Ces mesures concernent : les voyageurs et les chauffeurs routiers provenant des pays infectés ; les chasseurs. Pour rappel, les sources de contamination sont :
les animaux infectés introduits sur notre territoire ;
la viande et/ou des produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés ; les véhicules, personnes, matériels contaminés.
Les pays infectés à ce jour sont : Les Pays Baltes (Estonie, Lituanie, Lettonie), la Pologne, la République Tchèque, l’Ukraine, la Russie, la Moldavie, la Roumanie, l’Italie (Sardaigne) et la Hongrie.
Plus d’infos sur http://agriculture.gouv.fr/les-mesures-adopter-pour-eviter-… !

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